2017年10月21日 星期六
当前位置: 信用动态 /MenuKey错误
金华市发布全国首个信用维权办法

       网购达人们一般都有个小窍门:在下单前先去看看商品下面的“评价”,除了了解商品的真实信息,也能从中了解到“卖家”的服务态度。现在,你在我市的实体店买东西,也能先摸摸商家的“信用底”了。因为,我市消费者权益保护委员会发布了信用维权实施办法,不光会给商品经营者按信用高低分等级,还会通过公开渠道供大家查询。据悉,这也是我国首个信用维权办法。

消费维权信用有细致的加减分标准

所谓信用维权,是指运用信用理念,通过整合消费维权信用(守信和失信)信息,对经营者(主要是商贸流通和服务类经营者)保障消费者合法权益情况进行综合信用考量,以激励、教育、约谈、警示、公示等方式,对经营者进行鼓励或约束,以强化经营者主动保障消费者合法权益的责任。

在昨天刚刚发布的我市信用维权实施办法中记者看到,凡是与消费维权有关的信息,包括经营者基本信息、信用信息、失信信息、消费者投诉信息、消费投诉处理情况及满意情况、被投诉次数以及经营者保护消费权益的业务信息等,无论是来自我市企业信用信息公共服务平台和市场监管数据库,还是日常各级消保部门、消保组织所接到的投诉信息,都会被采集入库。

当然,这些信息也分为加分项和减分项。具体来说,经营者受行政处罚;经营者侵害了消费者合法权益但拒绝处理消费者合法诉求;经营者因欺诈被警告;经营者被消保组织约谈;经营者被媒体或网络曝光有侵害消费者合法权益行为等情况都是经营者的失信信息,作为统计时的减分项。但相反,经营者获得各级“消费者信得过单位”;经营者建立消费教育基地或积极开展消费维权教育取得消保组织或政府部门肯定等情况,则自然成为加分项。

经营者消费维权信用分四个等级

记者了解到,根据最终的加减分分值,我市经营者消费维权信用等级分为A、B、C、D四个级别。

具体来说,A级为保护消费者合法权益优良经营者(即消费维权信用优良经营者),要求条件为:三年内没有消费维权失信信息;一年内没有被消费者投诉到行政部门、媒体等第三方;一年内存在被消费者投诉,但经营者对消费者投诉的处理结果让消费者基本满意率(基本满意是指能让消费者接受的结果)达97%以上。

此外,B级为存在非主观轻微侵害消费权益的经营者(即消费维权信用一般经营者);C级为存在较严重侵害消费者权益行为的经营者(即消费维权信用不良经营者);D级为严重侵害消保者合法权益的经营者,即消费维权严重失信经营者,均由消保组织所采集的经营者日常信用维权情况来定。

当然,这个信用等级也不是一成不变的,经营者可以通过获得“加分项”来进行信用修复,但同一经营者3年内通过信用修复,只能提升一次信用等级。

信用等级公开可查,关乎经营者评优评先

记者了解到,为了方便消费者查询,市消保委将建立信用维权智能管理系统,并结合金华消费维权微信公众服务号、金华消费维权网等网络窗口向社会提供不同等级经营者的消费维权信息。

据介绍,这些公示和可供查询的内容包括经营者名称、法定代表人(负责人)、消费维权信用等级、信用信息、维权情况等、失信信息、被投诉扣分记录等;B、C、D级经营者的法定代表(负责人)参加网络《消法》等法律知识学习情况;经营者消联站的地址、负责人、联系方式、投诉程序等信息;以及各级消费者信得过单位信息。

不光消费信用维权信息公开可查询,这些信息还关系到经营者的评优评先。

据了解,根据办法规定,B、C、D级经营者不能参加各级消费者信得过单位的评选;在守合同重信用、著名商标、知名商号等先进、荣誉、资格评选、认定时,各级消保委只推荐A级(消费维权信用良好经营者),并建议取消B级、C级和D级经营者参加评选资格;各县(市、区)消保委每年至少一次将辖区内经营者的消费维权信用等级通报经营者所在的行业组织,并建议行业组织积极支持A级经营者的发展,加强对B级、C级和D级经营者的教育、监督和引导等。

“信用维权办法的出台是为了进一步量化经营者的责任和义务,树立经营者是保护消费者权益第一责任人的意识。”市消保委秘书长吴承文表示,信用维权办法是一种约束,增加经营者的侵权成本,引导经营者诚信自律,保护消费者合法权益,“这些消费维权信息将与全市信用平台信息共享,让经营者接受全社会的查验”。

 

来源:2016年3月15日《金华晚报》

设为首页       用户登录
主管单位:金华市市场监督管理局浙江建达科技股份有限公司主办单位:金华市企业信用体系建设领导小组
浙ICP备0500681号